Шишкова, Мария Павловна. С.Я. Лемешев и духовная культура Тверского края / М.П. Шишкова. - Тверь : Фактор, 2002. - 104 с.: ил.

Подробно об этом издании

Шишкова М.П. С.Я. Лемешев и духовная культура Тверского края / М.П. Шишкова. - Тверь : Фактор, 2002. - 104 с.: ил. - Библиогр.: с. 102. - [На правах автора].

Шишкова Мария Павловна - музыковед, музыкальный критик, исследователь, биограф, преподаватель Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, заведующий музыкальной частью Тверской государственной академической филармонии, автор многочисленных публикаций и книг по тверскому музыкальному краеведению.

Родилась 31 января 1945 году. в г. Осташкове Калининской (Тверской) области. В 1964 г. закончила Калининское музыкальное училище по классу фортепиано. В 1971-ом закончила Дальневосточный институт искусств (г. Владивосток) по специальности истории и теории музыки, с этого же времени преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в Тверском музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. С 1972 года активно участвует в работе общества "Знание". С 1993 года совмещает педагогическую деятельность с работой в Тверской академической филармонии, заведуя музыкальной частью учреждения.

С 1973 года публикуется в областных газетах  "Калининская правда", "Тверская жизнь", "Вече Твери", "Новая газета", "Комсомольская правда – Тверь", "Тверские губернские известия", "Курьер", "Караван", "Вечерняя Тверь", а также "Музыкальное обозрение" (Москва). Иметт более 500 публикаций, в том числе на немецком и финском языках. Автор книг "Пушкин. Музыка. Эпоха.: к 200-летию со Дня рождения А.С.Пушкина" (Тверь, 1999), "Вечная музыка: к 60-летию тверской филармонии" (Тверь, 1996), "О, музыка, ты вечна: к 65-летию тверской академической филармонии : 1936-2001" (Тверь, 2001), "С.Я.Лемешев и духовная культура  Тверского края" (Тверь, 2002), "Пушкин. Музыка. Эпоха", "Тверской край - Музыка - Санкт-Петербург" (Тверь, 2003), "Тверское приношение М.И. Глинке" (Тверь, 2004).

Награды:

2001 - награждена правительственным Знаком "За достижения в культуре".
2007- Указом Президента РФ присвоено Почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

В предлагаемом вниманию читателей издании автор выявил связь творчества С.Я. Лемешева с традициями верхневолжской вокальной культуры, которая является неотъемлемой частью национальной культуры.В книге рассмотрены жизнь и творчество многих значительных представителей русской вокальной школы, оперной сцены.Книга предназначается для широкого круга читателей, студентов училищ, колледжей, вузов и может быть использована как методическое пособие.
Рецензент: старший преподаватель кафедры музыкального образования Тверского государственного университета Н.В. Урюмова.