Памяти Николая Сидельникова : к 90-летию композитора

5 июня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии имени М. И. Глинки, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Николая Николаевича Сидельникова (1930-1992).

Семья Сидельниковых оставила немалый след в музыкальной истории Твери. Николай Михайлович Сидельников – певец, скрипач, дирижер, композитор, педагог – родился в Пензе, однако большая часть его жизни была связана с Тверью, где служил гарнизонным капельмейстером, заведовал музыкальной частью Тверского драматического театра, а затем стал художественным руководителем Калининской областной филармонии. Его жена была певицей, окончила Московскую консерваторию. В 1930 году у них в Твери родился сын Николай, который стал одним из известных российских композиторов.

Имя Николая Сидельникова входит в золотой фонд отечественной музыкальной культуры второй половины XX века. Композитор оставил значительное музыкальное наследие, охватив практически все музыкальные жанры. В числе его произведений – камерная, инструментальная, вокальная и хоровая музыка; симфонии, оратории, 3 оперы и балет. В некоторых своих работах выступал не только как композитор, но и как либреттист.

Также Cидельников был автором музыки к нескольким театральным спектаклям, радио и теле-постановкам; более, чем к 35 кинокартинам, в их числе, – «Застава Ильича» (реж. М. Хуциев, 1965), «Три Толстяка» (реж. А. Баталов, 1966), «Нос» (реж. Р. Быков, 1977).

Наиболее важными в своём творчестве Сидельников считал глубинные связи с национальной культурой, и в этом плане для него примером стал Стравинский: «Именно он научил меня относиться к фольклору из глубины, изнутри…». Сидельников также опирался на традиции, заложенные М. И. Глинкой, М. П. Мусоргским, П. И. Чайковским и С. В. Рахманиновым, но создал свой, оригинальный и неповторимый идиостиль.

Многие сочинения композитора обращены к различным пластам русского фольклора; для некоторых произведений он брал за основу исторические события отечества, но также обращался к культурному достоянию других народов, используя самые современные средства композиции. «Я не случайно обращаюсь к разным языкам, к творчеству разных народов. По мысли моего любимого философа Платона, истинно национальное является одновременно общечеловеческим, и поэтому мне хочется своими скромными силами доказать людям, что в наш тревожный век всё-таки существует больше вещей, которые объединяют людей, чем разъединяют их», – писал Николай Сидельников.

В сочинениях композитора преобладает полистилистика, где соединились традиции русской духовной музыки, наследия русской и зарубежной классики, элементы джаза, рока, а также иные стилевые направления, в том числе, символизм, импрессионизм, футуризм, сюрреализм и постмодернизм.

Композитор отличался фундаментальной эрудицией, феноменальной памятью, глубокими познаниями в отечественной и мировой литературе. В своих сочинениях он обращался к Лескову, Булгакову и Аксакову; Лермонтову, Хлебникову и Блоку, текстам Священного Писания, поэзии Овидия Назона, Гарсиа Лорки и Ду Фу, а также к русским летописям XII-XVI вв. и древнееврейской народной поэзии. Особый интерес Сидельников проявлял к живописи и сам был талантливым графиком.

Живописные параллели прослеживаются в идеях, названиях и композиционном построении его сочинений: «Романтическая симфония-дивертисмент в четырёх портретах»; соната для скрипки и фортепиано «Славянский триптих», «Лабиринты» – роман-симфония в пяти фресках для фортепиано и др.

Любовь к живописному искусству, а также к театру позволили ему создать концептуальные произведения, синтезирующие разные виды искусств, несущие оригинальную сюжетную идею, яркую программность, которую композитор считал чрезвычайно важной. Сидельников говорил, что любая музыка всегда программна. Из приоритета программности вытекает особое внимание композитора к слову, к вокально-хоровым и синтетическим жанрам: две из его симфоний, созданных в 1960-е годы, включают хор, солистов, чтеца и несут на себе отпечаток ораториальности, как и некоторые другие произведения.

Музыка Сидельникова невероятно узнаваема. Тематизм его сочинений – яркий, афористичный, рельефный. Как отмечают исследователи его творчества, уже в ранних опусах композитор использует лейтмотив-трихорд, который в последствии постепенно приобретает значение «маски автора», а в поздних опусах становится его своеобразной «визитной карточкой» (мотив-монограмма H-D-E: Си-(Н)-д-(D)-е-(Е)-льников.

Ещё при жизни сочинения Николая Сидельникова исполняли выдающиеся музыканты и дирижеры XX столетия – Н. Шаховская, М. Пекарский, В. Крайнев, Г. Кремер, Н. Габуния, С. Яковенко, Г. Рождественский, К. Кондрашин, Д. Кахидзе, В. Полянский, В. Чернушенко и другие.

Музыка Н. Сидельникова с большим успехом звучала в Европе, Азии и Америке. Концерт для двенадцати солистов «Русские сказки» попал в десятку лучших сочинений Мирового Концертного Сезона 1970/71 гг. на Трибуне Композиторов ЮНЕСКО в Париже (International Rostum of Composers (IRC)).

Последние прижизненные исполнения сочинений Сидельникова с успехом прошли в Нью-Йорке, на некоторых из них композитор лично присутствовал. В марте 1990 г. в Меркин Концерт Холл (Merkin Concert Hall) была исполнена камерная симфония «Дуэли», а в феврале 1991 г. – вокально-инструментальная симфония на стихи М. Ю. Лермонтова «Мятежный мир поэта». В 1991 г. состоялась премьера «Духовного концерта» для хора a cappella в Соборе Пресвятой Девы Марии (Church of Saint Mary the Virgin) под управлением Эндрю Гудман (Andrew Goodman).

Мир тем и образов, охваченных творчеством Сидельникова, – это целая Вселенная: композитора волновали быстротечность времени, неповторимость каждого мгновения; одиночество, незащищённость красоты; а также постижение тайн мироздания, жизни и смерти... Поразительным в его творческом портрете является широчайший охват мира и культуры как некого единства. Композитор Николай Сидельников всегда шёл по пути – художник – время – культура – мир.

Специально к юбилейной дате сотрудниками Регионального центра Президентской библиотеки переведено в цифровой формат и размещено в Электронной библиотеке уникальное издание "Памяти композитора Николая Сидельникова : к 85-летию со дня рождения" - сборник статей, вышедший в Твери в издательстве "Гид" в 2017 году. Редактором-составителем сборника выступила музыквед, педагог, краевед, кандидат искусствоведения Н.К. Дроздецкая.

Коллектив Тверской областной библиотеки выражает глубокую благодарность семье музыканта, авторскому и издательскому коллективу, лично Нине Константиновне Дроздецкой и Зинаиде Сергеевне Щелкуновой – редактору-составителю и издателю сборника – за предоставленное право открытой публикации исследовательских материалов и надеется на дальнейшее плодотворное взаимное сотрудничество с тверскими музыкантами, искусствоведами и издательствами в рамках формирования электронного фонда "Горьковки" и его доступности широкому кругу читателей.

Памяти композитора Николая Сидельникова : к 85-летию со дня рождения : [сборник статей / ред.-сост. - Н.К. Дроздецкая]. - Тверь : Гид, 2017. - 147 с. : ил., портр., нот., факс. ; 27 см. + 1 электрон.  опт. диск. Список сочинений Н. Н. Сидельникова (сост. Г.В. Григорьева): с. 142-144. - Библиогр. (сост. Г. В. Григорьева, Н. К. Дроздецкая): с. 145-147 (61 назв.) и в тексте. - Загл. диска : Сочинения: записи с концертов. 1971-2016 / Николай Сидельников. - 80 экз. - ISBN 978-5-903318-16-2 (в обл.) : 400.00. - [Оригинал-макет издания. На правах автора].