Строганов Михаил Викторович — учёный, филолог, книговед. Родился в 1952 году в г. Калинине. Окончил филологический факультет Калининского государственного университета (1973). Работал учителем русского языка и литературы в Микшинской средней школе Лихославльского района. С 1975 г. преподавал в Калининском (Тверском) государственном университете. Доктор филологических наук (1991), профессор (1993). С 1994 по 2012 гг. – заведующий кафедрой истории русской литературы. М.В. Строганов является членом правления Общества любителей книги Тверской области, председателем его городского отделения. Заслуженный работник высшей школы РФ (2007). Почётный работник науки и образования Тверской области (2009). Директор Научно-исследовательского центра тверского краеведения и этнографии (2012–2015) Тверского государственного университета. Ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва, 2012–2016). Председатель Тверского городского отделения Общества любителей книги. С 2015 г. профессор Московского государственного университета дизайна и технологии (Институт славянской культуры).

М.В. Строганов – видный специалист в области истории русской литературы, автор книг о Л.Н. Толстом, А.А. Фете, А.С. Пушкине. Его учебное пособие «Человек в русской литературе первой половины XIX века» (2001) допущено Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Филология». В области теории литературы ему принадлежит ряд работ по проблемам социологии литературы. М.В. Строганов широко известен в области текстологии как составитель сборников произведений П.А. Плетнева (1992, 1998), А.М. Бакунина (2001), В.Г. Теплякова (2003, 2004). Принимал участие в работе над полным собранием сочинений А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова и собрания сочинений А.А. Фета в 20 томах. Организатор большого количества научных конференций, посвященных широкому кругу проблем: художественное восприятие, книга и чтение (1986-2004), провинциальный текст в русской культуре (1997, 1998, 2001), литературное краеведение (1987-2004). Автор более 600 научных работ.

Среди наград М.В. Строганова за общественную и научную деятельность:

• Почетная грамота губернатора Тверской области; благодарность мэра г. Твери А.П. Белоусова; в том же году он стал лауреатом литературной премии журнала «Октябрь» (1999);
  • Почетная грамота центрального правления всесоюзного общества любителей книги (2000);
  • Благодарственное письмо Комитета по делам культуры Администрации Тверской области за проведение конференции «Мир, называемый Львовым»; 2004 г. – Памятная медаль Российской Муниципальной Академии «К 100-летию М.А. Шолохова»; Медаль Российского Союза Исторических Городов и Регионов «За вклад в наследие народов России» - за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России (2003);
  • Благодарность губернатора Тверской области Д.В. Зеленина за работу в обществе книголюбов (2005).
  • Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2007).
  • Приз симпатий библиотекарей в рамках Недели Тверской книги (2008) за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками.

БИБЛИОГРАФИЯ

ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ