Смирнов Владимир Васильевич – агроном, педагог, публицист, краевед-исследователь, член Спировского краеведческого общества им. Е.М. Николаевой и Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, коллекционер-филокартист.

Родился в поселке Спирово Калининской (Тверской) области 29 мая 1956 г. Родители связали свою рабочую судьбу с крупнейшим стекольным предприятием района – стеклозаводом «Индустрия». Десятилетку закончил в поселке в 1973 г. Армейскую службу проходил в Ленинградском военном округе в 208 ОСРСВГ (отдельная стрелковая рота сопровождения воинских грузов). После демобилизации в 1976 г. продолжил учёбу в Краснохолмском сельскохозяйственном техникуме, который с отличием закончил весной 1979 г. по специальности – агроном.

Трудовую деятельность Владимир Васильевич начинал в колхозе «Актив» Краснохолмского района Калининской области. Там же в разные годы (с перерывами) работал главным агрономом, освобождённым секретарём партийной организации колхоза, и учителем в Большерагозинской школе (деревня  Большое Рагозино Краснохолмского района). Краеведением начал заниматься серьёзно на краснохолмской земле. Первая публикация увидела свет в районной газете «Сельская новь» в мае 1987 г. и называлась «Всеобщий педагог», а посвящалась академику живописи Павлу Петровичу Чистякову (учителю Репина, Сурикова, братьев Васнецовых, Поленова…).

С осени 1992 г. постоянно проживает на спировской земле. До 2006 г. работал учителем в школах поселка (первой, восьмой). Преподавал дисциплины: технологию, биологию, экономику, краеведение и мировую художественную культуру.

С 2000-го года, после первого посещения свечинской Старой Дубровки, «заболел» историей усадьбы и её владельцев. За небольшой срок работы  В. В. Смирновым собраны материалы всех родословных генеалогических ветвях дворян Свечиных. Позднее добавились Вёшки дворян Чевакинских. Большое значение В.В. Смироновым уделено экспедиционной работе в старинных дворянских усадьбах.

Центральная тема изысканий – Савва Иванович Чевакинский – петербургский архитектор эпохи позднего барокко. В октябре 2008-го удалось издать в г. Вышнем Волочке брошюру, посвящённую 300-летию со дня рождения зодчего-земляка – выдающемуся зодчему позднего «елизаветинского» барокко русскому архитекторы, родившемуся в сельце Вешки, что недалеко от села Выдропужск, вершиной творчества которого стал Никольский Морской собор в Санкт-Петербурге.

С лета 2000 г. опубликовано более 60 краеведческих материалов В.В. Смиронова по истории района, а около двадцати работ земляков отредактировано и «увидело свет» на страницах Спирвской районной газеты, газетах Вышнего Волочка, Бологого, Торжка, Твери, краевдческих альманахах "ВИКА" и "Тверская старина", справочно-информационном издании "Тверские памятные даты", научных сборниках Тверского государственного университета.

Круг краеведческих интересов большой, но сегодня это, прежде всего, история населённых мест спировского края и биографии местных краеведов. На протяжении ряда лет велась переписка с дочерью выдающегося ученого-онколога  В.В. Городиловой, результатом которой стала публикация воспоминаний Веры Владимировны. Полностью отработана биография первого спировского Героя Советского Союза Андрея Степановича Виноградова.

Владимир Васильевич автор семи буклетов – "Имя в истории края", "Земляки – Герои Советского Союза", "Дубровский парк" и др. Изданы буклеты, рассказывающие о жизни героев участников Великой Отечественной войны Ивана Петровича Антонова, Сергея Александровича Кудряшова, Анатолия Ивановича Синькова. Завершена работа над биографическим изданием самодеятельного спировского музыканта И.Н. Баринова.

В настоящий момент краевед работает над материалами по творчеству "великого карела" Михаила Михайловича Орлова, братьев филологов Лавровский, конструктора ракетных двигателей Леонида Степановича Душкина и краеведа Николая Михайловича Матвеева. Ведется сбор сведений к энциклопедии  населенных пунктов Спировского района. Не забыты Владимиром Васильевичем и биографии краеведов – спировчан прошлых лет. Написаны биографии Евдокии Матвеевны Николаевой, Петра Васильевича Шейкина и Ираиды Петровны Горячёвой. И это далеко не все материалы, над которыми работал и работает Владимир Васильевич Смирнов.

Личный фонд краеведа сформирован в Вышневолоцком муниципальном архиве. В мае 2016 года известный краевед отметил 60-летний юбилей. К этому событию в Спирово была организована публичная книжная выставку, знакомящая с исследовательскими работами известного земляка.

БИБЛИОГРАФИЯ
ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ