Виктор Михайлович​ Грибков-Майский — лингвист, краевед, публицист, член Союза журналистов России.

Родился в д. Городок Рамешковского района Тверской области 19 августа 1956 г. В 1981 г. окончил факультет романо-германской филологии Калининского государственного университета по специальности «Французский язык и литература». С 1985 по 1989 гг. работал ассистентом кафедры теории и практики перевода ТвГУ.

Будучи студентом начал заниматься резьбой по дереву, параллельно с ТвГУ он окончил Московский университет искусств (1981 г., декоративно-прикладное отделение). Резьба по дереву на многие годы стала основным делом его жизни.

В 1978 г. В.М. Грибков впервые показал свои работы на выставке самодеятельных художников и народных умельцев, а в 1983 году уже стал дипломантом Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Я люблю эту землю». Позднее В.М. Грибков преподавал резьбу по дереву в Калининском Дворце пионеров и школьников (ныне ДТДМ), в 1991 г. стал инициатором создания Тверского товарищества резчиков по дереву, председателем которого и был до 2002 г. Кроме того, он же был одним из организаторов Областных открытых выставок резьбы по дереву в 1991, 1993, 1995, 1998, 2002, 2005 гг. В выставках принимали участие десятки мастеров из самых различных районов Тверской области и из Франции. В 1991 г. В.М. Грибков — лауреат Областного (Тверская область) конкурса «Учитель года». Преподавательская деятельность не ограничилась нашей областью, позднее, в 2004 г., Грибков работал профессором / преподавателем / партнером Академии г. Монпелье — здесь свою роль сыграло лингвистическое образование. В 1994 г. совместно с директором Тверского технологического колледжа (в то время — строительного) А. А. Цурканом были организованы открытые курсы — «Тверская академия скульптуры». Всего В. М. Грибковым уже создано более 300 скульптурных работ.

С 1990 года на страницах различных журналов опубликовано больше сорока статей В. М. Грибкова о тверской резьбе по дереву и резчиках по дереву, в том числе, «Тверская резьба» (1991), «Скульптурный образ Преподобного Нила Столобенского как явление русской национальной культуры» (2005). Многочисленные работы посвящены театру, созданы драматические произведения («Городские фонари», «Приключения Подсвечника», «Новогодняя сказка»).

Но разносторонние интересы В. М. Грибкова не позволили ему ограничиться уже достигнутым. В 1998 г. в Тверском технологическом колледже были открыты сначала представительство, а затем филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. В. М. Грибков стал первым его выпускником (2001 г., специальность «управление предприятиями туризма и гостиничного хозяйства»). В это время он уже работал в комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области. В этом направлении своей творческой деятельности В.М. Грибков тоже добился значительных успехов. Он является автором-составителем «Учебного словаря-минимума туристских терминов и сокращений» (Тверь : Тверской технологический колледж, 2001) и «Туристского словаря-справочника» (Тверь : Филиал СПбГИЭУ, 2005). В 1999—2004 гг. и с 2006 г. по настоящее время — сотрудник комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, советник I класса государственной гражданской службы Российской Федерации. Автор около трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.

НАГРАДЫ

• Дипломант Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Я люблю эту землю» (1981).
  • Лауреат Тверского областного конкурса педагогического мастерства «Учитель года» (1991).
  • Дипломант Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья» (2006).
  • Дипломант Национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России» (2007).
  • Дипломант I Всероссийского конкурса патриотической журналистики (2009).
  • Финалист V Международного мультимедийного фестиваля «Живое слово» (2010).