Головкин Анатолий Николаевич – краевед-этнограф, писатель, общественный деятель, член совета Тверского областного краеведческого общества. Национальность – тверской карел.

Родился 13 мая 1949 года в деревне Петряйцево Сонковского района Калининской (Тверской) области  в карельской крестьянской семье, мать и отец – простые крестьяне-колхозники.

В 1956 году начал обучение и 1964 году с отличием окончил Карело-Кошевскую восьмилетнюю школу в Сонковском районе Калининской области. В том же году поступил в Бежецкий машиностроительный техникум по специальности «техник-механик», окончил его в 1968 году. В том же году был призван на службу в Военно-морской флот, служил три года,  демобилизовался в 1971 году в звании «Старшина Ι статьи». После службы на флоте с 1971 по 1976 годы  работал учителем Карело-Кошевской восьмилетней школы Сонковского района Калининской (Тверской) области. Преподавал труд, физкультуру, черчение, историю, основы государства и права, обществоведение.

В 1972 – 1976 годах был избран, сначала секретарем комсомольской организации, а затем заместителем секретаря партийной организации колхоза «Знамя Ильича» Сонковского района Калининской (Тверской) области. В тот же период по 1977 гг. заочно обучался на Московском факультете Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ)  по специальности «Правоведение».

В 1976 году поступил на службу в прокуратуру Калининской области, которой посвятил 12 лет. Работал помощником прокурора, следователем, прокурором в Весьегонском, Сонковском и Конаковском районах Калининской области, присвоено звание младшего советника юстиции. В 1988 год ушел из прокуратуры по собственному желанию, в связи с избранием  на конкурсе директором средней школы № 1 города Конаково Тверской области. За время работы директором школы успешно провел эксперимент «Воспитатель-педагог», когда вместо классных руководителей работали воспитатели. Этот опыт был распространен по ряду  школ страны. По итогам эксперимента школа № 1 города Конаково в 2000 году Министерством образования России была названа «Школой века».

В 1979 – 1982 годах -  депутат  Сонковского районного Совета Калининской области. С 1991 по 1994 годы –   депутат  Конаковского городского Совета народных депутатов. В 1994-1995 годах депутат Законодательного собрания Тверской области первого созыва. В 1994 – 1995 годах  – депутат  Законодательного собрания Тверской области по Конаковскому избирательному округу, председатель комитета по законодательству. В декабре 1995 года был назначен заместителем губернатора Тверской области по социальным вопросам. Курировал социальную защиту, образование, здравоохранение, культуру, спорт, молодежную политику, вопросы миграции. Его  многократно приглашали выступать по обмену опытом в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, на центральное телевидение. На должности заместителя губернатора отработал шесть лет до декабря 2001 года.

С 1996 по 2001 год был сначала членом, а затем заместителем председателя Координационного комитета по увековечению жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ.  Принимал активное участие в строительстве мемориала «Медное». В 2002 – 2003 годах работал начальником управления внешних связей и туризма администрации города Твери. В 2004 году после победы на выборах губернатора Тверской области Д.В. Зеленина был назначен начальником управления административных органов, где проработал до ухода на пенсию  в мае 2009 года.

Одновременно с тем, начиная с 1995 по 2005 год – член  Ассоциации финно-угорских народов России, с 1997 по 2009 год – член Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Одновременно активно участвовал в создании Тверской  региональной национально-культурной автономии тверских карел. Возглавлял делегации от тверских карел на  ΙΙ (Будапешт, 1996 год), ΙΙΙ (Хельсинки, 2000 год), ΙV (Таллинн, 2004 год) и V (Ханты-Мансийск, 2008 год)  Всемирные конгрессы  финно-угорских народов. В 1997 году принимал участие в работе ΙΙΙ сессии рабочей группы ООН в Женеве по доработке Декларации о правах коренных народов, как представитель Консультативного комитета финно-угорских народов.

Писательская деятельность

С 1997 года начал писать книги на русском языке по истории тверских карел, открывая ее для читателей, до него свою историю представители народа не знали. Материалы и документы по ним были закрыты в архивах. В 1999 – 2000 годах возглавил редакционный совет по изданию первого тома «Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области». В 2001 году был председателем редакционного совета  по изданию тома «Рамешковский район. Населенные пункты» энциклопедии «Тверская деревня».  Книги и статьи пишет на русском языке. Краткий исторический очерк «Tverin karjalaiset» в 2006 году был переведен на финский язык, переводчик Матти Йесконен. Книга «В краю двух культур» заняла второе место в номинации «Малые народы» первого Всесоюзного конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» в 2007 году. В 2019 году писательский труд «Владельцы мызы Подобино» включен в список номинантов на литературную премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

• Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Отличник боевой и политической подготовки», «Мастер своего дела»;
  • Орден «Офицерский крест Ордена «Заслуги Республики Польша» за строительство мемориала жертв тоталитарных репрессий в селе Медном Тверской области (2005);
  • Знаком «За заслуги в развитии  Тверской области» за проведение социальных реформ и создание института мировой юстиции области (2007 год);
  • В связи с 60-летием был награжден орденом «Рыцарский крест Ордена финского льва Ι класса» за проведение совместных российско-финляндских проектов, укрепление российско-финляндской дружбы и написание книг по истории тверских карел (2009 год);
  • Диплом Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым "За сохранение исторической памяти Крыма" (2019).

БИБЛИОГРАФИЯ
ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ