Годовицын Валерий Васильевич — Заслуженный врач России, краевед, член Союза писателей России с 1994 года, общественный деятель. Родился в г. Абакане Красноярского края. Окончил среднюю школу г. Шуи в 1956 году, в 1958 году — Шуйское медицинское училище. В 1965 — Калинский государственный медицинский институт, в 1967 — спецординатуру там же. С 1967 года — заведущий терапевтическим отделением Осташковской центральной районной больницы, с 1972 — заведующий аллерго-пульмонологическим отделением областной клинической больницы в Твери. Главный внештатный аллерголог и пульмонолог Департамента здравоохранения области администрации. Автор книг "Рассказы о тверской старине" (1991), "Рассказы о тверской истории" (1992), "Рассказы о тверских святых" (1994).

Среди многочисленных наград В.В. Годовицына высшая награда Тверской области — Почетный нагрудный знак "Крест Святого Михаила Тверского" (2002).

Автобиография

Когда моего отца — Василия Александровича призвали в Красную армию, мама с двумя сыновьями переехала в Калининскую область, где была ее родина, в поселок Завидово.

Вскоре началась война. Немецкие самолеты жестоко бомбили Октябрьскую железную дорогу, в том числе и поселок Завидово. Моя мама — Екатерина Петровна, поздней осенью добралась до г. Кинешма Ивановкой области, где ей удалось получить билеты на пароход, уходящий в г. Казань. Там жила ее сестра. Однако, перед самым отплытием тяжело заболел мой брат, а через два дня и я. Мы попали в больницу, а наша сильная, мужественная, никогда не опускавшая руки мама, в маленьком незнакомом городке сумела найти и работу, и жилье, и верных друзей. Счастье вернулось в наш дом с окончанием войны. После службы в армии, после ранения и плена, побега из фашистской неволи, опасной партизанской борьбы вернулся отец.

Семья переехала в г. Шую, Ивановской области, где в Шуйском районе, в селе Чечкино-Богородское была родина отца. Там, в семье бабушки Анны, я проводил жаркие летние месяцы, познавая всю тяжесть бесконечного крестьянского труда, наблюдая редкие праздники крестьян с их обычаями, верованиями, песнями, сохранившимися с глубоких времен. Там я увидел и навсегда полюбил скромную природу родного края, милую сердцу русского человека. В Шуе я окончил среднюю школу в 1956 году, а в 1958 году — медицинское училище.

Отработав год в Калининской областной санитарно-эпидемиологической станции, я поступил в Калининский государственный медицинский институт, который закончил в 1965 году. Вдумчивая, прилежная учеба не мешала моим увлечениям: драматический кружок, организация КВН, где я был капитаном команды, занятия парусным спортом — был чемпионом города по классу швертботов “Летучий Галландец”.

После окончания спецординатуры в 1967 году получил распределение в Осташковскую центральную районную больницу в качестве заведующего терапевтическим отделением. Тяжела работа в отделении, перегруженном больными в осенне-зимнее время, сменялось еще более напряженной работой в летние месяцы. В то время прекрасное озеро Селигер и г. Осташков посещали летом до 200 тысяч туристов. С чем только не приходилось сталкиваться!

В 1972 году был приглашен на работу в областную клиническую больницу, где после прохождения специализации по аллергологии мне было поручено организация нового отделения — аллерго-пульмонологического. Я был назначен заведующим этого отделения, и в этой должность работаю до настоящего времени. У меня — высшая категория врача-аллерголога. Являюсь также внештатным аллергологом-пульмонологом Департамента здравоохранения Тверской области. Заведующий аллерго-пульмонологическим отделением, главный внештатный аллерголог, главный внештатный пульмонолог Тверского департамента здравоохранения. Член Союза писателей России с 1994 года.

Женат. Имею двух сыновей.

При переезде в г. Калинин (ныне г. Тверь) моим новым увлечением стало краеведение. Это позволило написать ряд книг по истории Твери и Тверского княжества. Работа в большой больнице, знакомство с талантливыми врачами, ставшими моими учителями и коллегами, также оставило неизгладимый след в душе, привело к описанию их в моих рассказах.

Валерий Годовицын
2001 год