Памяти тверского краеведа И.А. Иванова

13 сентября исполняется 172 года со дня рождения выдающегося тверского краеведа Ивана Александровича Иванова (1850-1927). Его плодотворная и многоплановая деятельность — краеведение, архивоведение, музееведение, собирательская и археологическая деятельность, педагогический и просветительский труд — была направлена на сохранение истории Тверской земли.

Биография И.А. Иванова остается малоизвестной даже специалистам. Родился в селе Трёхбратское Смоленской губернии (ныне  — Брянская область) в семье священника. Окончил Смоленскую духовную семинарию, затем — Киевскую духовную академию (1875).

В 1875-1884 годах вёл преподавательскую деятельность в Тверской духовной семинарии, школе П.П. Максимовича, в Тверском Кавалерийском Юнкерском училище, работая учителем латинского языка и истории.

В 1878-1879 годах являлся редактором и издателем первой в Твери либеральной еженедельной газеты «Тверской Вестник». С 1884 года служил в Тверском губернском казначействе, с 1885-го — в Тверской казённой палате.

С 1885 года — член Тверской ученой архивной комиссии, с 1886-го —секретарь, с 1888-го — редактор «Журнала заседаний Тверской учёной архивной комиссии», с 1892 по 1896 годы — управляющий делами ТУАК. Интересен факт, что идеолог и родоначальник ТУАК А.К. Жизневский именно в лице И.А Иванова готовил себе приемника. В 1896 году был избран председателем Тверской учёной архивной комиссии и занимал этот пост до 1913 года.

Во время пребывания Ивана Александровича на посту ТУАК значительно расширилась коллекция Тверского музея, был проведен II Губернский археологический съезд (Тверь, 1903), где он был избран на пост председателя съезда. Глубоко ценил профессиональное мастерство И.А. Иванова С.Ф. Платонов — русский и советский историк, педагог, член-корреспондент Петербургской академии наук года по Историко-филологическому отделению (с 1909), действительный член Российской академии наук (с 1920), первый директор Женского педагогического института (СПб), сыгравший значительную роль в судьбе Тверского музея, в частности, в утверждении его Устава. Платонов был одним из столичных профессоров, который плодотворно сотрудничал с Тверской комиссией до момента её закрытия. Сохранилась и известна переписка С.Ф. Платонова с И.А. Ивановым, ставшими близкими друзьями. Она продолжалась с 3 октября 1898 года по 3 мая 1927 года и затронула не только сферу профессиональных интересов, но и аспекты личной жизни, перипетии судеб детей и родных.

В 1892-1896 годах — управляющий Симбирской казенной палаты. Будучи действительным членом многих губернских учёных архивных комиссий, принимал активное участие в открытии Симбирской учёной архивной комиссии. В эти годы активизировалась работа СУАК, её издательская деятельность.

С 17 апреля 1894 года служил в чине действительного статского советника; был управляющим Тверской казённой палаты.

Иван Александрович Иванов — Почётный член Археологического института (СПб), Тверского музея, Псковского археологического общества, председатель и член правления ряда благотворительных обществ. Среди наград И.А. Иванова — Орден Святого Станислава III степени (1903), Орден Святого Станислава I степени (1905) и Орден Святой Анны I степени (1914).

Автор работ по истории Тверского края, в т.ч. «Тяжелый заработок» (1879), предисловия к «Кормовой книге Калязина монастыря» (1892), «О пребывании А.С. Пушкина в Тверской губернии» (1899), «Лицевая рукописная псалтырь Калязина монастыря» (1900), «О восстановлении архимандрии в Старицком Успенском монастыре» с 2 приложениями (1901).

В последние годы жизни, будучи в преклонном возрасте, сотрудничал с Постоянной историко-архивной комиссией АН СССР. Документы И.А. Иванов хранятся в Государственной архиве Тверской области.

***

Специальных работ, посвящённых профессиональной, краеведческой, музееведческой, археологической, собирательской деятельности И.А. Иванова нет. Исключением является публикация И.Н. Поведской, в которой тезисно изложены факты его биографии, частично перечислены общественные организации, где И.А. Иванов состоял членом или их возглавлял. Автор назвала состав его семьи и 16 детей, перечислила имена оставшихся в живых шести (семи) сыновей и трёх дочерей, привела краткие сведения об их дальнейшей судьбе, использовов сведения, полученные от внуков И.А. Иванова.

Работа И.Н. Поведской «И.А. Иванов — председатель ТУАК : страницы биографии» опубликована в юбилейной сборнике научных докладов, посвященных 120-летию Тверской учёной архивной комиссии (2004). Издание подготовленно Архивным отделом Тверской области. По решению правообладателя оно вошло в фонд Электронной библиотеки Тверской ОУНБ им. А.М. Горького и доступно читателям свободно.