Памяти Августа Казимировича Жизневского

9 сентября 1837 года родился основатель архивного и музейного дела в Твери, автор ряда научных работ по истории и археологии Тверского края, Почётный гражданин г. Твери Август Казимирович Жизневский.

Жизневский Август Казимирович — сотрудник органов правопорядка, прокурор Казанской губернии, коллежский советник; управляющий Тверской Казенной палатой, действительный тайный советник; талантливый администратор и общественный деятель города Твери, историк и краевед, археолог, собиратель памятников старины и первый тверской искусствовед, основатель и заведующий Тверского историко-археологического музея, председатель Тверской губернской ученой архивной комиссии (ТУАК), основатель архивного и музейного дела в Тверской губернии. Почетный гражданин города Твери.

Родился 28 августа (9 сентября) 1819 года в г. Полоцке Витебской губернии в  семье обер-офицера. Принадлежал польскому дворянскому роду римско-католического вероисповедания герба Бялыня, восходящему к XVI веку и внесенному в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской и Минской губерний.

Фамилия «Жизневский» образована от прозвища «Жизневый». По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского диалектного нарицательного «жизний» — «плодородная почва». Вероятно, такое прозвище мог получить крестьянин, собиравший со своего надела богатый урожай. Возможно, что прозвище содержало указание на особенности места жительства предка (район с черноземными почвами).

Согласно иной версии, основой для прозвища послужило существительное «жизнь». В таком случае, «Жизневым» могли именовать как активного, энергичного, жизнелюбивого человека, так и мудрого старца с богатым житейским опытом. В форму «Жизневский» слово облеклось со временем.

Образование. Полоцкое уездное дворянское училище; Витебская губернская гимназия; второе отделение философского факультета (отделение естественных наук) Московского университета (1837-1841).

Служебная и общественная деятельность. В 1843 году А.К. Жизневский поступил на государственную гражданскую службу, на которой пребывал до конца жизни. Карьеру начал в Москве. Получив XII чин, приобрел статус и привилегии дворянина. С ноября 1843 по май 1844 года проходил службу во Втором департаменте Московской гражданской палаты, занимавшейся гражданским судопроизводством. В 1844 году был определен младшим помощником секретаря во Втором отделении Шестого департамента Правительствующего Сената, находившемся в Москве и занимавшегося уголовным судопроизводством.

В 1845 году он был назначен в департамент Министерства юстиции и переведен в Новгород исправляющим должность стряпчего по уголовным делам. Здесь осуществлял надзор за местами заключения и состоял членом и казначеем Тюремного попечительского комитета; организовал детский приют.

В 1847 году был произведен в коллежские секретари со старшинством (Х класс, дававший почетное гражданство). В 1848 году назначен в состав особой следственной комиссии, учрежденной «для производства формального следствия о не оказавшихся по смерти Калужского дворянина Чернова значительных капиталах, в сокрытии которых подозревался его сын». В 1849 году командирован младшим чиновником к сенатору князю Давыдову, ревизовавшему Калужскую губернию. В 1850 году за выслугу лет произведен в титулярные советники со старшинством (IX класс, дававший личное дворянство).

В 1851 году А.К. Жизневский назначен товарищем председателя Тверской Уголовной палаты, которая являлась высшим уголовным судом в губернии. Одновременно он исполнял должность Тверского совестного судьи. В 1855 году за отличия был произведен в коллежские асессоры (VIII чин).

В 1856 году Август Казимирович назначен в особую следственную комиссию под председательством генерал-адъютанта князя В.И. Васильчикова, для дознания о беспорядках по заготовлению продовольствия для войск Крымской и Южной армий и по содержанию военных госпиталей Южного края. В 1857 году был произведен в надворные советники со старшинством (XVII класс).

В 1858 году получил назначение губернским прокурором в Самаре. Избран в комитет губернского попечительского совета о тюрьмах. В 1860 году за благотворительную деятельность был пожалован орденом Святого Станислава II степени с императорской короною. В 1861 году за выслугу лет произведен в коллежские советники со старшинством.

В начале 1862 году А.К. Жизневский переведен на должность губернского прокурора в Казань. В сентябре 1862 года назначен председателем Тамбовской Казенной палаты. Таким образом, перешел из Министерства юстиции в Министерство финансов.

Тверской период. В 1863 году А.К. Жизневский переведен на должность председателя Тверской Казенной палаты, где и оставался до своей кончины. Как один из старейших и опытнейших чиновников, неоднократно был вызываем в Санкт-Петербург и Москву для участия в совещаниях относительно различных мероприятий Министерства финансов. В Твери сделал карьеру чиновника, стал известным общественным деятелем, начал и проводил плодотворную научную работу.

В 1864 году пожалован орденом Святой Анны II степени. Тогда же произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством. В 1865 году получил чин VI класса. В 1867 году произведен в действительные статские советники (IV класс). С этих пор и до конца жизни стал именоваться «Ваше превосходительство». В 1869 году «Зотлично-усердную службу и особые труды» получил один из высших орденов Российской империи – орден Святой Анны II степени с Императорской короною.

В 1872 году избран помощником председателя Статистического комитета и принял на себя заведывание Тверским историческим музеем. Музей предназначался сначала для хранения образцов местных произведений земледелия, фабричной и ремесленной промышленности, редкостей минерального, растительного и животного царств, а также предметов относящихся к этнографии и археологии Тверской губернии. Заводские и промышленные образцы были собраны быстро и в достаточном количестве; из предметов археологии в музее хранилось только три предмета и несколько монет.

С приходом в музей А.К. Жизневского, а главным образом археологический его отдел, в котором стали накапливаться старинные книги и рукописи, археологический материал, нумизматические коллекции, старинная церковная и бытовая утварь, стал быстро расти. А.К. Жизневский решил приступить к изучению истории Тверской губернии, для чего занялся разысканием и собиранием памятников старины, размещая свои приобретения в музее, организовав сбор историко-краеведческой информации.

Близко знакомый с губернией, имея обширные связи в уездах, при содействии своих подчиненных, которых он сумел приохотить к этому делу, А.К. Жизневский обогащал музей новыми приобретениями и в несколько лет превратил его в историко-археологическое хранилище. Весьма многие предметы были пожертвованы им самим, другие принесены в дар разными лицами, которые дарили музею найденные, купленные или унаследованные вещи. Он тратил ежегодно большие суммы денег на музей и не жалел ни времени, ни сил в собирании древностей, употребляя всевозможные усилия для их разыскания и снаряжая даже экспедиции на раскопки курганов и городищ, где добыто немало интересных и значимых вещей.

Тверской музей по богатству и разнообразию своих коллекций был лучшим и самым значительным из провинциальных древлехранилищ. А составленные им описания древних икон, монет, рукописей, изразцов и памятников каменного века, находящихся в Тверском музее, были напечатаны в «Древностях» (издание Императорского московского археологического общества). Отдельно А.К. Жизневский издал: «Древний архив Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря» (Москва, 1879 год) и «Описание Тверского музея» (Москва, 1888 год).

Назначение же А.К. Жизневского в Статкомитет позволило ему возглавить всю Тверскую губернскую статистику, представлявшую собой исследовательский центр губернии. Именно здесь он прикоснулся к той научно-культурной деятельности, которой посвятил более 20 лет жизни. «За отлично-усердную службу и особые труды»  А.К. Жизневский был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени (1872). «За отлично-усердную службу и особые труды» — орденом Святого Станислава I степени (1875). Кроме того за свои исследования А.К. Жизневский был избран в действительные члены Московского Археологического Общества (со 2 ноября 1873 года).

22 июня 1884 года А.К. Жизневский был избран председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в которой проработал более 12 лет. Как организатор архивной комиссии, А.К. Жизневский поставил ее почти на один уровень с учеными археологическими обществами. Он умело собрал вокруг себя полезных деятелей и работников, указывал и доставлял им почти все необходимые для работы материалы, благодаря своему влиянию и знакомствам он добывал нужные справки в столичных архивах и умел передать, своим сотрудникам горячую любовь к архивному делу, словом, был душою комиссии. Деятельность Тверской ученой архивной комиссии ознаменована весьма почтенными исследованиями и трудами. Для хранения собираемых архивной комиссией исторических документов заботами Августа Казимировича был учрежден Тверской исторический архив. А.К. Жизневский принадлежит около 20 трудов по истории, нумизматике и археологии.

В 1889 году он был произведен в чин Тайного советника (III класс).

Особенной заслугой А.К. Жизневского являются его заботы по восстановлению древних храмов Твери. По его настояниям была возобновлена разрушившаяся древняя, XIV века, церковь в селе Микулине Городище, Старицкого уезда, и при его горячем участии был восстановлен Старовознесенский деревянный храм в городе Торжке XVII века.

А.К. Жизневский организовал в нескольких уездах Тверской губернии курганные раскопки, при чем, добытые черепа, костяки и разные курганные предметы отсылались на выставку и в отдел, где были исследованы и послужили материалом для монографии ее председателя проф. А.П. Богданова о «доисторических Тверитянах» по курганным раскопкам. Тверской музей участвовал в Московской географической выставке 1891 года, а сам Жизневский принимал деятельное участие в археологических съездах, на которых выставлял свои коллекции и вел большую научную переписку.

Уделял он внимание и благотворительности, принимая самое живое и деятельное участие в «Обществе Доброхотной Копейки», возникшем в Твери в 1863 году по почину А.П. Глинки, супруги поэта Ф.Н. Глинки.

В 1867 году в Твери было открыто местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах, переименованное впоследствии в общество Красного Креста, и в нем, с самого его открытия, А.К. Жизневский стал видным деятелем, исполняя обязанности казначея. За свои заслуги он был удостоен высочайшей награды орденом Святой Анны 1-й степени с крестом на ленте через левое плечо и звездой (1879 год) и избран почетным членом Красного Креста. С высочайшего соизволения, 29 декабря 1888 года А.К. Жизневский был удостоен звания почетного гражданина города Твери.

Прочие звания и должности. Почетный член Тверского Благотворительного общества «Доброхотной копейки»; председатель и казначей комитета по постройке ремесленного училища общества «Доброхотной копейки»; почетный член и казначей Тверского местного правления Российского общества Красного Креста (1867); член епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая (1891 год); представитель Министерства финансов при Тверском обществе поощрения женского труда; почетный член Археологического института (1873); почетный вольный общник Российской академии художеств; почетный член Ростовского музея церковных древностей; непременный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; действительный член Российского археологического общества; действительный член общества древнерусского искусства при Московском публичном музее; член-сотрудник Казанского общества истории, археологии и этнографии; член-корреспондент Общества любителей древней письменности; член Московского нумизматического общества; член Рязанской, Орловской и Нижегородской УАК.

Прочие награды. Орден Святой Анны I степени (1867); знак Красного Креста (1875); золотая украшенная бриллиантами табакерка с вензелевым изображением Высочайшего имени (1883); Знак отличия беспорочной службы (1886).

Скончался Август Казимирович Жизневский 19 (31) марта 1896 года и 22 марта был погребен на Смоленском кладбище г. Твери. На трацрной церемонии присутствовали Тверской губернатор И.Д. Ахлестышев с супругой, председательницей общества «Доброхотной Копейки», сослуживцы и многочисленная публика. К выносу тела покойного прибыли два депутата от Московского Археологического Общества В.К. Трутовский и граф И.А. Уваров, возложившие на гроб венок. На гроб было возложено всего 26 венков; на одном из них была надпись: «Замечательному деятелю на поприще Русской археологии, основателю Тверского музея, Русскому человеку А.К. Жизневскому за работу на пользу Русской науки». Могила не сохранилась.

Материалы по теме: Персоноведческая коллекция "Жизневский Август Каземирович"