К 225 летию протоиерея Косьмы Чередеева

В 2023 году исполняется 227 лет со дня рождения Чередеева Косьмы Кирилловича (1796–1870) – священнослужителя, профессора богословия и словесности, писателя, церковного и общественного деятеля Твери XIX века.

Косьма Кириллович Чередеев – сын причетника, окончил курс в Тверской духовной семинарии и затем, 1 августа 1823 года, в Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью магистра богословия. По окончании курса Академии Чередеев был отправлен профессором словесности в Тверскую семинарию. Здесь Чередеев последовательно занимал ряд административных и преподавательских должностей. 28 ноября 1831 года он был определен помощником инспектора семинарии, и в этой должности пробыл 12 лет, оставив ее по собственному желанию. За это время Чередеев несколько раз исправлял должность инспектора. 4 августа 1838 года он был назначен библиотекарем семинарии. Из преподавательских должностей со времени поступления в семинарию Чередеев, кроме кафедры словесности, неоднократно замещал кафедру богословских наук, которую окончательно занял с 1 декабря 1842 года; в 1832 году ему поручено было чтение Святого Писания сначала по низшему, а потом по среднему отделению семинарии. За это же время на Чередеева возлагалось производство ревизий духовных училищ Тверской епархии. 13 марта 1844 года Чередеев был назначен цензором проповедей сельских священников Тверской губернии. В этой должности он состоял до 1863 года, когда был назначен участвовать в заседаниях Губернского присутствия по вопросам об обеспечении духовенства. Состоя с 1827 года священником при кафедральном соборе, Чередеев 24 июня 1846 года был возведен в сан протоиерея, а 15-го июля 1848 г. в ключари собора. В сентябре того же года Чередеев был назначен благочинным по Второму ведомству г. Твери, над Заволжскими и Затверецкими церквами. 12 декабря 1849 года он оставил семинарию и в течение следующих трех лет был первенствующим членом по экономическим отчетам Тверской семинарии и тверских духовных училищ. В то же время, с 1851 года, Чередеев вошел в состав комитета, учрежденного для составления церковно-исторического описания Тверской епархии, и назначен был членом консистории.

В комитете, сверх редакторской деятельности, он сам принял участие и литературными трудами. Ему принадлежат описание Калязина монастыря, напечатанное в 1852 году, и составленные им «Биографии тверских иерархов, от начала существования архиерейской кафедры в г. Твери и до ныне», напечатанные в 1859 году. В 1853 году Чередеев был утвержден штатным протоиереем и старшим благочинным по городу Твери. Затем он был утвержден непременным членом Тверского Статистического комитета. В январе 1867 года Чередеев был назначен членом Народно-училищного совета, в котором, по выбору, председательствовал. Кроме упомянутых трудов церковно-исторического содержания, Черодеевым были изданы поучения и речи, сказанные по разным поводам: «Слова в праздничные дни и поучения в дни простые, сказанные в Тверском кафедральном соборе Чередеевым» (Тверь, 1858) и «Огласительные поучения о человеке, и слова и речи на дни высокоторжественные, воскресные и праздничные, на разные случаи и речи, сказанные протоиереем К. Чередеевым» (Тверь, 1862).

По материалам "Русского биографического словаря",
изданного под наблюдением председателя