День памяти Небесного покровителя Твери

5 декабря день светлой памяти Небесного покровителя Тверской земли cвятого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. 704 года назад, в 1318 году первый Великий князь Всея Руси принял мученическою кончину в Орде, "положивши душу своя за други своя".

В Твери нет святого, более почитаемого, чем благоверный князь Михаил Ярославич. Ему жители Твери вверили свой город как Небесному покровителю и заступнику. Реликвии, связанные с ним, хранятся во многих тверских храмах: частица мощей — в Свято-Троицкой церкви, рака от мощей находится в Крестовой церкви при здании Епархиального управления в г. Твери.

Житие благоверного князя Михаила Тверского создавалось в первой четверти XIV века, вскоре после его смерти в Орде. Составителем выступил, по-видимому, игумен Отроча монастыря Александр, духовник князя, сопровождавший его в поездке в Орду. Житие сохранилось в двенадцати редакциях, причем те из них, что «обрабатывались» в Москве, довольно сильно отличаются от тверских редакций. Это и не удивительно, ибо отношения князя Михаила с Москвой складывались далеко не лучшим образом. Теперь уже трудно (и вряд ли стоит) искать виноватых в том раздоре, который царил в XIV столетии между Москвой и Тверью и который не без умысла еще более распаляли ордынцы.

Ранние годы Михаила Ярославича

Князь Михаил родился в 1272 году. Отца своего, князя Ярослава Ярославича, он никогда не видал: тот умер во время поездки в Орду еще до рождения младшего сына. Воспитывала Михаила мать, святая княгиня Ксения, — согласно тексту Жития, «в страхе Господни и научи святым книгам и всякой премудрости». Может представиться странным, что именно мать учила Михаила «книжной премудрости», но исследователям удалось установить, что княгиня была исключительно образованной для своего времени женщиной и даже собирала библиотеку.

На тверском княжении Михаил сменил своего старшего брата — от первого брака отца — Святослава. Первые годы его правления были спокойны. В 1286 году ему пришлось выступить против литовцев, вторгшихся в тверские пределы. В 1294 году князь успешно исполнил функцию миротворца в междоусобии своих «кузенов» — сыновей Александра Невского Дмитрия и Андрея. В том же году он женился на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича Анне (почитаемую святой благоверной княгиней Анной Кашинской).

Раздор между Михаилом Ярославичем и московским князем Юрием Даниловичем

В 1304 году великий князь Андрей Александрович, которого Михаил десять лет назад мирил с братом, умер. И Михаил стал по праву старшинства наследником владимирского великокняжеского престола. Возвел на него Михаила Ярославича митрополит Максим Киевский, а в 1305 году был получен и соответствующий ярлык из Орды. То есть поначалу никаких препятствий не представлялось.

Но вскоре выяснилось, что московский князь Юрий Данилович не хочет подчиниться Михаилу, а, напротив, сам ищет великого княжения. Так начался раздор, продлившийся долгие годы и стоивший жизни многим русским людям. Увы, святитель Максим, бывший твердым сторонником законного преемства великокняжеской власти, в 1305 году скончался, а примирителя из князей, каким выступил когда-то в подобной ситуации сам Михаил Ярославич, не сыскалось.

Одно из первых поражений князя Михаила Ярославича Тверского в его борьбе с Москвой лежало в плоскости церковной и было как раз напрямую связано со смертью митрополита Максима. Требовался новый митрополит, и Михаил приложил все усилия к тому, чтобы им стал «его» человек — игумен Отроча монастыря Геронтий. Но Патриарх Константинопольский Афанасий посвятил в митрополиты свт. Петра, тем самым разрушив планы Михаила Ярославина.

Святитель Петр явился во Владимир, и князь, не сумев сдержать досады, встретил его холодно. Вскоре епископ Тверской Андрей написал Патриарху донос на Петра, обвинив его в симонии. Неизвестно, составил ли он эту кляузу по собственной инициативе или по сговору с Михаилом, однако дело разъяснилось, тверского епископа уличили в клевете, а свт. Петра оправдали совершенно. Но Михаил Ярославич Тверской так и не смог примириться с ним, чем навредил только себе: митрополит Петр отбыл из Владимира в Москву, где его с распростертыми объятиями встретил Юрий Данилович.

Раздоры Михаила Ярославича с Ордой

В 1314 году новгородцы призывают Юрия Московского к себе в князья. В 1315 году Юрий, по вызову хана, едет в Орду, взяв с собою богатые дары. В конце декабря 1315 года Михаил Тверской вернулся на Русь с большим войском. Новгородцы заранее вооружились и ждали великого князя у Торжка. Сражение произошло 10 февраля 1316 года. Побежденные новгородцы были сурово наказаны. В результате переговоров они уступили почти всем требованиям Михаила Тверского, в том числе обязались заплатить ему гривен серебра. "Между тем, — пишет Карамзин, — Георгий(Юрий) жил в Орде, три года кланялся, дарил и приобрел наконец столь великую милость, что юный Узбек, дав ему старейшинство между князьями русскими, женил его на своей любимой сестре". Хитростью и подкупом незаконно получив, наконец, великое княжение, Юрий Московский осенью 1317 года вернулся на Русь в сопровождении татарского отряда во главе с воеводой Кавгадыем.

Своего апогея противостояние Михаила Ярославича и Юрия Даниловича достигло в декабре 1317 году, когда 22 числа в битве при селе Бортеневе тверичи наголову разбили войско Юрия. Татарские отряды, посланные Узбеком на помощь своему новоявленному родственнику, не помогли ему, более того, Михаил Ярославин захватил в плен и татарского военачальника Кавдагыя, и жену Юрия Кончаку (в крещении — Агафью). Кавдыгая он вскоре отпустил, а Кончака невольно стала виновницей его дальнейших бедствий, неожиданно скончавшись в Твери.

Юрий извлек из смерти жены максимум пользы для себя. Он оклеветал князя Михаила перед шурином, обвинив его — конечно же! — в отравлении Кончаки. Нетрудно представить себе гнев хана. Угрожая разорением вотчины Михаила Ярославича Тверского, он потребовал его к ответу. И князь собрался ехать в Орду, хотя тверичи выражали готовность постоять за него. Как говорит Житие, Михаил Ярославич твердо решился «положить душу свою за други своя»: «Если я где уклонюсь, — говорил он, — то народ отчизны моей весь будет пленен и истреблен, а после того и я смерть приму, так лучше мне сейчас положить душу свою за многие души».

Поездка Михаила Ярославича в Орду и мученическая кончина Великого князя

Как и следовало ожидать, в Орде князя приговорили к смерти, «яко неключим есть нам, не последует нравом нашим». Казни предшествовали недели и месяцы мучений: на шею и руки Михаила Ярославича надели колодки, его поносили, издевались над ним в его унижении. Но князь, полностью положившись на волю Божию, обрел неиссякаемый источник мужества и смирения. Согласно Житию, в заточении он почти не спал, постоянно читая псалмы. К счастью, его не лишили возможности исповедоваться и причащаться Святых Таин — с князем находился его духовник игумен Александр (тот самый, составитель Жития). Не раз Михаилу предлагали бежать, но он отвергал эти предложения как недолжные и готовился встретить смерть. «И принял, — пишет игумен Александр, — венец неувядаемый от руки Господа, которого и желал». Венец поистине мученический.

22 ноября 1318 года множество татар-палачей, среди которых были люди Юрия Даниловича и не забывшего своего поражения Кавдыгая, ворвалось в палатку Михаила Ярославича и разогнало всех домочадцев. Князь стоял на молитве. Прежде чем умертвить князя ударом ножа, убийцы долго били его и топтали. Затем, повергши его на землю, они долго топтали его ногами. Наконец один из них вонзил большой нож в грудь князя и несколько раз повернул его и вырвал сердце князя. Люди из ближнего окружения Михаила Ярославича также подверглись жестокому избиению.

Прославление святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского

Тело князя, согласно летописям, было брошено небрежно: обнаженное, оно сначала бросили на поругание, но затем все же прикрыто одеждой, к нему приставили двоих стражников для охраны от диких зверей, рыскавших по степи. Ночью охранников отчего-то объял страх, и они убежали, но тем не менее звери не тронули тела. Напротив, люди видели, как «два облака светлых всю ночь осеняли тело блаженного, расступаясь и снова соединяясь вместе, и сияя как солнце». Наутро между людьми (в том числе и между иноверцами) прошла молва: «Князь Михаил — святой, невинно убитый». В связи с этим приспешники Юрия Даниловича сочли за лучшее как можно скорее отвезти останки св. Михаила в Москву и похоронить там в церкви Спаса на Бору.

Тверичи узнали о судьбе, постигшей князя, лишь в 1319 году и сразу же принялись хлопотать, чтобы мощи его (а тело его, тело мученика, уже воспринималось ими как мощи) перенесли в Тверь. Юрий Данилович внял их просьбе, и 6 сентября 1320 года Михаила Ярославича Тверского погребли в построенном им Спасо-Преображенском соборе. Местное почитание его как святого сложилось сразу же после этого события, а для общерусского почитания князя прославили в 1549 году на втором Макарьевском соборе Русской Православной Церкви Михаил Ярославич, где он был канонизирован и причислен к лику благоверных, взошедши к пантеону своих святым предков - Андрею Боголюбскому и Александру Невскому, а также внучатому племяннику Дмитрию Донскому.

Михаил Тверской остался в народной памяти мучеником за веру и правое дело, открывшим дорогу череде действительных героев, открыто выступивших против ордынского ига, за независимость и возрождение Руси. В 2001 году Законодательное Собрание Тверской области приняло решение об установлении на тверской земле постоянного Дня памяти Михаила Ярославича Тверского в день поминовения его Русской Православной Церковью 5 декабря.

Святой Благоверный Великий князь Михаил Ярославич Тверской / издание священника Тверского Кафедрального собора, Александра Соколова. - Тверь: Тип. А. Новикова, 1864. - 150, [4] с., [5] л. ил. - С автогр. представителя РНБ, подарившей кн. Тверской ОУНБ.

Плетнев, Владимир Алексеевич. Об остатках древности и старины в Тверской губернии : к археологической карте губернии / В. А. Плетнев. - Тверь : Тип. Губернского Правления, 1903. - [2], XLIV, 34, 519 с. ; 26 см. - 2-я паг. старославянская.

Москва и Тверь : историческая повесть. - Санкт-Петербург : Типография Альтшулера, 1904. - 134 с. : ил. ; 18 см. - (Книжка за книжкой ; кн. 131). - На обл. кн. 130. - Исторический рассказ по роману В. Кельсиева "Москва и Тверь" и друг.

Пономарев, Георгий Николаевич. Отечестволюбец Михаил Тверской : Последние дни первого Великого князя всея Руси / Г. Н. Пономарев. - Тверь : Колонна, 1998. - 159 с. - [На правах автора].

Пономарев, Георгий Николаевич. Бортеневская битва. Мифы и реалии / Георгий Пономарев. - Тверь : Людмила Юга, 2007. - 125 с. : ил., карт., фот. ; 20 см. - Библиогр.: с. 119-125. - 200 экз. - [На правах автора].

Пономарев, Георгий Николаевич. Первый Великий князь всея Руси Михаил Тверской и его голгофа : притча о России : киноповесть / Г. Н. Пономарев ; [ред.: Г. Н. Пономарев  ; худож.: Л. Г. Юга]. - Тверь : Общество Михаила Ярославича Тверского, 2006. - 189, [2] с. : цв. ил. - [На правах автора].

Мемориал Бортеневской битвы / О-во Князя Тверского и Великого князя всея Руси Михаила Ярославича ; [авт. проекта, текста: Г. Н. Пономарев ; худож. оформление: Л. Г. Юга]. - Тверь : [б. и.], 2012. - 33 с. : ил., портр., карт. ; 23 см. - [На правах автора].

Пономарев, Георгий Николаевич. Ледовое побоище на Тверской земле!? / Г. Н. Пономарев. - Тверь : [б. и.], 2010. - 17 с. : ил., карт. ; 19 см. - [На правах автора].

Бортеневская битва / О-во Михаила Ярославича Тверского. - Тверь : Б.и., 1998. - 32 с.: ил. - [На правах автора].

Пономарев, Георгий Николаевич. Михаил Тверской : видеоверсия моноспектакля в 3-х актах по мотивам романа Дм. Балашова "Великий стол" / Г. Н. Пономарев; постан. и исполн. Г. Н. Пономарев. - Тверь: Б.и., 2009. - Содерж.: Акт 1. Великое княжение ; Акт 2. Мы поднялись с колен : Ч. 1, Ч. 2 ; Акт 3. За други своя : Ч. 1, Ч. 2 ; Об авторе [Текст читает Н. Энгелейкова]. - Премьера спектакля состоялась 20 марта 1988 года на сцене Тверского академического театра драмы. - Продолжительность: 2 часа.

Пономарёв, Георгий Николаевич. Интервью Продюсерской компании "Русь" в рамках Первого тверского православного кинофестиваля "Русское сердце", приуроченного к 700-летию Бортеневкой битвы 22 декабря 1317 года (г. Тверь, 19-20 декабря 2017 г.) / Георгий Пономарёв; реж. Ирина Соина. - Москва: Продюсерская компания "Русь" © , 2017. - Продолжительность: 10 мин. - [На правах автора].

Михаил Тверской. Путь домой : альманах / [авт.-сост. А. Ю. Янчевская ; науч. ред.: Н. А. Майорова]. - Тверь : Тверская фабрика печати, 2018. - 120 с. : цв. ил., портр., карты, факс. ; 29 см. - [Оригинал-макет издания; На правах автора].

Пономарев, Георгий Николаевич. Да поклонимся месту, где святой Михаил Тверской отдал жизнь за други своя / Г. Пономарев ; О-во князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. - Тверь : Тверская фабрика печати, 2014. - 31 с. : ил., портр. ; 21 см. - Библиогр.: с. 29-30 (67 назв.). - Др. работы авт.: с. 31. - Авт. на обл. не указан.

Пономарев, Георгий Николаевич. В чем величие Михаила Тверского / Г.Н. Пономарев ; О-во Михаила Ярославича Тверского. - Тверь : [б. и.], 1997. - 32 с.

Областной творческий конкурс "И была битва великая...", приуроченный к 700-летию Бортеневского сражения 22 декабря 1317 года, для учащихся старших (10-11) классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, а также студентов колледжей и ВУЗов г. Твери и Тверской области (12 сентября - 22 декабря 2017 г.).