Прощальный свет рампы...

День памяти Веры Андреевны Ефремовой, главного режиссера Тверского академического театра дрымы, Народной артистки Россиичеловека-легенды, под чьим руководством Калининский (Тверской) театр драмы обрёл свой неповторимо высокий творческий стиль, следующий классическим традициям русского сценического искусства.

Родилась 10 ноября 1929 г. в Москве в известной театральной семье. Мама её - блистательная актриса Московского театра им. М. Н. Ермоловой (до войны) и Саратовского театра драмы им. К. Маркса (во время и после войны) Анна Павловна Веровская. Отец - заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР, известный театральный режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов. Бабушка - известный в России начала века драматург, написавшая восемь пьес, которые с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, Наталья Львовна Персиянинова-Рябова. Продолжая театральные семейные традиции, получив прекрасное университетское и театральное образование (Саратовский государственный университет и ГИТИС им. Луначарского), она много и плодотворно работала в театрах Саратова, Челябинска, Рязани, Калуги, Ульяновска.

Несмотря на приглашения возглавить театры городов Ярославля, Новосибирска, Воронежа, Перми и огромное количество приглашений на постановки спектаклей, в том числе из Ирландии, Болгарии, Польши, Германии, в 1974 году Вера Андреевна Ефремова принимает одно единственное приглашение - возглавить Тверской (тогда Калининский) драматический театр. Она бережно отнеслась к традициям, сложившимся в театре, и, в то же время, принесла в театр свою яркую творческую позицию, стремление к неустанному поиску. За это время ею поставлено более тридцати пяти спектаклей, она автор целого ряда инсценировок по произведениям Русской и современной классической литературы. С 1974 года она являлась художественным руководителем, с 2017 главным режиссером Тверского академического театра драмы.

Вера Андреевна Ефремова Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Лауреат театральной премии им. А.Д. Попова (1976), Народная артистка РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1982), награждена орденом Дружбы народов (1990), знаком «Общественное признание» (2000), орденом Почета (2002). Автор книги «Поиски сути» (1982). В 1972 году – делегат Конгресса Мира. В 1986-1987 гг. - секретарь Союза театральных деятелей РСФСР. Почетный гражданин г. Твери (1998) и Тверской области (2004). Являясь с 1993 по 2009 гг. художественный руководитель Тверского курса Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина удостоена Ученого звания Профессор кафедры мастерства актера (1999). Лауреат премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства за 2004 г. Лауреат Премии Губернатора Тверской области за 2006, 2008, 2009 гг. в сфере культуры и искусства. Награждена Орденом "За заслуги перед Отечесством" IV степени (2010 г.) .

Вера Андреевна скончалась 2 июня 2021 года после долгой и продолжительной болезни. До конца своих дней она поддерживала связь с родным театрам, оставаясь любимым многими поколениями актеров и зрителей, непревзойденным, по-истине главным режиссером тверской сцены.

Мы искренне верим в то, что светлое имя Веры Андреевны обретёт для театра новое, символическое, путеводное значение, отозываясь в сердцах актеров, зрителей и почитателей театрального искусства неиссякаемой Надеждой и Любовью к жизни, Вдохновением и творческим Началом.

В. А. Ефремова - 50 лет творческой деятельности и 25 лет служения Тверской сцене : буклет / автор текста Е.Н. Рагузина ; общая редакция В.М. Грибков-Майский]. - Тверь : Лагуна, 1999. - [16] с. : ил., портр. ; 29 см. - Загл. буклета в вып. дан.