Памяти Гайды Лагздынь

6 апреля 2022 года ушла из жизни легендарная Гайда Рейнгольдовна Лагздынь — детская писательница, поэтесса, драматург, переводчик, член Союза писателей России, обладатель многочисленных званий, наград литературных премий, видный общественный деятель. По признанию российских и зарубежных детских прозаиков, поэтов, филологов, литературных критиков, а также многочисленных почитатей харизматической натуры, неисчерпаемого таланта и вдохновенного творческого труда Гайды Лагздынь, она заслуженно признана "Тверской Агнией Борто".

Тверская Барто. Памяти Гайды Лагздынь., изображение №1

Родилась 1 августа 1930 году в г. Ленинграде, из которого, после ареста и расстрела отца в 1937 году, была выслана с матерью и братом в г. Калинин. С отличием окончила Калининский государственный педагогический институт, более 30 лет преподавала химию и биологию в школе.

Сочинять стихи Г.Р. Лагздынь начала еще в третьем классе. Впервые они были опубликованы в журнале «Дошкольное воспитание» в декабре 1966 году. Затем ее произведения стали появляться на страницах областных газет «Калининская правда» и «Смена», в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер», «Веселка» и др. В 1975 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книга «Весенняя песенка». Стихи Гайды Рейнгольдовны можно прочитать в многочисленных сборниках, методических журналах и хрестоматиях для малышей. Песни на слова автора, а также рассказы, сказки, целые литературно-музыкальные композиции звучали и звучат по тверскому и московскому радио.

Издательствами «Детская литература», «Малыш», «Московский рабочий», «Алашара» (Сухуми), «Дрофа», «Алтей и К», «Махаон», «Фламинго», «Лабиринт Пресс», «ОЛМА Медиа Групп», «Оникс», «Карапуз», «Эксмо», «Росмэн», «Контакт-культура», «АСТ-ПРЕСС», тверскими издательствами выпущено в свет более 125 поэтических и прозаических книг общим тиражом более 11 миллионов экземпляров. Г. Р. Лагздынь — автор всесоюзных и областных теле- и радиопрограмм и диафильмов Госкино, многочисленных книг и сборников, вышедших в музыкальных издательствах: «Советский композитор» (Москва), «Музыка» (Москва), «Райдуга» (Киев), «Композитор» (Санкт-Петербург).

Тверская Барто. Памяти Гайды Лагздынь., изображение №2

Стихи и сказки Гайды Лагздынь переведены на белорусский, удмурдский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки, печатались в сборнике «Русская поэзия» во Франции. Она — автор переводов с литовского, украинского, абхазского, кумыкского, азербайджанского языков.

В 1987 году писательницей был создан детский музыкальный театр, который получил звание «Народный» (1991), затем «Образцовый» (1996), и трижды становился Лауреатом Всероссийских конкурсов театральных коллективов (1999, 2002, 2004) в Москве. В союзе с композиторами для репертуара театра написано более 20 музыкальных спектаклей, многие из которых после публикации в центральной печати исполняются в российских театрах. На базе детского музыкального театра Гайдой Рейнгольдовной было организовано детское литературное объединение «Курочка Ряба» (1992). В течение многих лет Г. Р. Лагздынь участвует в общественной работе: с 1974 году является членом правления областного общества книголюбов, с 1988 года — членом правления областного отделения Детского фонда России, с 1989 года — членом правления Ассоциации женщин-писательниц России, а также составителем и редактором детских рукописных сборников. В 1986 году писательница вошла в состав делегации Учредительной конференции по созданию Советского Фонда Культуры, с 1987-2000 гг. являлась членом правления Калининского (Тверского) отделения этой общественной организации.

Тверская Барто. Памяти Гайды Лагздынь., изображение №3

Гайда Рейнгольдовна Лагздынь — ветеран педагогического труда, учитель высшей категории, член Союза писателей СССР (ныне России, 1980), лауреат Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской революции (1987), дипломант «Признательность» Международной ассоциации детских фондов (1998), лауреат «Недели тверской книги» в номинациях «Открытие года» (2003) и «Приз симпатий библиотекарей» (2009), лауреат литературной премии «Золотая тыква» в номинации «Поэзия» (2005). Писательница награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области» (2000) и памятной медалью к 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова (2004). Книга стихов «Послушный зайчонок» («Детская литература», 1989) отмечена дипломом Лауреата II Всесоюзного конкурса Госкомиздата и Союза писателей СССР как одна из лучших поэтических книг для детей. По итогам всероссийского конкурса пьес для театра, где играют дети, проведенном Министерством образования Российской Федерации в 2001 году, музыкальная сказка «Тайна голубого источника» (либретто Г. Лагздынь, музыка Ю. Штуко) отмечена первой премией в номинации «Музыкальный спектакль». Трехтомник «Моя книга» принес его автору звания Лауреата по Центральному федеральному округу РФ в области литературы и искусства в номинации «За произведения для детей и юношества и творчество молодых» («Моя книга - I», 2005), Лауреата премии губернатора («Моя книга-2», «Мой любимый малыш» 2006), дипломанта V Всероссийского конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова» с медалью «За вклад в отечественную культуру» («Моя книга-3», 2006).

Тверская Барто. Памяти Гайды Лагздынь., изображение №4

В 2010 году за вклад в развитие литературы Г.Р. Лагздынь была награждена высшим памятным знаком губернатора Тверской области — нагрудным "Крестом Святого Михаила Тверского". Получила медаль к 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков (2011). В 2013 году отмечена дипломом лауреата губернаторской премии I степени за книгу «Звучащая нота золотого дождя» (2012, четвертую из серии «Две жизни в одной»), в честь 90-летия — медалью "За заслуги в развитии Тверской области» (2020).

Тверская «Горьковка» искренне скорбит.
Мы потеряли друга библиотеки, наставника, путеводную звезду.