Памяти архиепископа Арсения (Верещагина)

27 января исполняется 287 лет со дня рождения Арсения (в миру – Верещагина Василия Ивановича, 1736 – 1799) – преосвященника, епископа Тверского и Кашинского, впоследствии – члена Святейшего Синода Русской Православной церкви.

Родился  в  г.  Кашине Тверской губернии в семье священника.  Окончил  Тверскую  духовную (с 1749 г.) и Троицкую (1756) семинарии,  Московскую  Славяно-греко-латинскую  академию  (1761).  Преподаватель  риторики  (1761 (1762)–1767),  с декабря 1766 года – префект, а с 1768 года – ректор Тверской духовной семинарии.

18 (19) февраля 1767 года принял монашеский постриг в  Тверском  Успенском  Желтикове  монастыре  с  именем  Арсений. 20 февраля рукоположен во иеродиакона, а 21 апреля – во иеромонаха и назначен настоятелем Малицкого Николаевского монастыря Тверской епархии.

15 октября 1768 года возведен в сан архимандрита Тверского Отроча монастыря и утвержден ректором и учителем богословия Тверской духовной семинарии.

Как воспитатель духовного юношества, Арсений отличался любовью к ученикам и заботливостью об их материальном благосостоянии и духовном уровне. Он стремился развить у воспитанников сознание человеческого достоинства и, не прибегая к суровым мерам наказания, удержать их от дурных поступков. Арсений очень любил поэзию и покровительствовал ученикам, занимавшимся ею.

10 августа 1771 года переведен в Калязинский Троицкий монастырь с оставлением в должности ректора.

22 декабря 1773 года хиротонисан во епископа Архангелогородского в Санкт-Петербурге в Зимнем Дворце в присутствии императрицы Екатерины II. Хиротонию возглавил архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). При отъезде Арсения в Архангельск императрица подарила ему архиерейское облачение и 2000 рублей на путевые расходы. 1 апреля 1775 года переведен на Тверскую кафедру.

Его назначение было встречено в Твери с глубокой радостью, особенно в среде преподавателей и учеников Тверской семинарии, где еще хорошо помнили своего бывшего ректора. Он всецело оправдал возлагавшиеся на него надежды и сделал для семинарии больше, чем кто-либо из его предшественников, став первым в реформировании духовного образования. Так, епископ Арсений увеличил количество предметов и ввел во всех классах преподавание на русском языке. Есть основание предполагать, что под его началом в кругу семинарских предметов появились физика и гражданская история.

В связи с тем, что денежные средства семинарии были ограничены, Арсений вкладывал много своих личных средств в дело благоустройства семинарии. В 1777–1779 годах по его инициативе на территории бывшего Тверского кремля было построено новое здание семинарии. Любовь семинаристов к своему архипастырю выразилась в массе од, речей и стихотворений, написанных в честь его и хранившихся в рукописях семинарской библиотеки.

С 22 сентября 1783 года – епископ Ростовский. 27 марта 1785 года возведен в сан архиепископа. С 1788 года в связи с переводом архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль стал именоваться архиепископом Ярославским и Ростовским.

Местом проживания владыки Арсения был назначен Ярославский Преображенский монастырь. Однако, не найдя удобных для себя келий в Преображенском монастыре, Арсений занялся обустройством архиерейского дома и других помещений для размещения структур епархиального управления.

При Преображенском монастыре Арсений основал духовную семинарию, обучение в которой велось на латыни – грамматика, пиитика, риторика, философия и богословие, на русском языке – арифметика, история, география. Преподавались также греческий, иврит, французский и немецкий языки.

Заботами Арсения в 1789-1791 гг. в Ярославле был построен каменный храм свт. Леонтия Ростовского, установлен ежегодный крестный ход к храму из центра города. В Ростовском Успенском соборе над гробом свт. Леонтия была поставлена серебряная рака, на которой вычеканено стихотворное посвящение святителю, сочиненное преосвященным Арсением.

5 апреля 1797 года вместе с другими архиереями Арсений присутствовал на коронации императора Павла I, который впоследствии пожаловал ему деньги на покупку в Санкт-Петербурге подворья и устроение при нем домового храма. В 1797 году Арсений по поручению Святейшего Синода посетил Тотьму для освидетельствования обретенных в 1796 году мощей преподобного Феодосия Тотемского.

Преосвященник Арсений – автор духовных сочинений «Слово об истинной славе в день тезоименитства  императрицы  Екатерины  II»  (1779),  «Слово  при  начатии выборов в новые должности...» (1781), «Оды, разговоры, надписи, канты, сочиненные и говоренные в разные времена в Ярославле» (1791). В 1772 году он исправил и издал в двух частях перевод «Бесед Златоустовых о покаянии и на некоторые Господские праздники», под авторством игуменом Софронием Младеновичем. Свои речи Арсений публиковал свои речи и проповеди в ярославском журнале «Уединенный пошехонец» – первом русском провинциальном ежемесячном издании. Сохранились его автобиографические записки. Архиепископ Тверской Савва издал в 1893 году «Сборник писем духовных лиц XVIII века к преосвященному Арсению Верещагину».

Владыко Арсений обладал личной библиотекой из нескольких тысяч томов, изданных исключительно на иностранных языках в Европе и России. Ныне большая её часть находится в Ярославском и Ростовском музеях-заповедниках. Благодаря Верещагину его хороший знакомый А. И. Мусин-Пушкин стал владельцем рукописи «Слова о полку Игореве».

28 декабря 1798, по иным данным ранее – 8 ноября 1797 года – Арсений был вызван на чреду священнослужения в Санкт-Петербург. В 1799 году стал членом Святейшего Синода.

Награждён орденами Святого благоверного князя Александра Невского (1797) и Святого Иоанна Иерусалимского Большого креста (1799).

Скончался 23 декабря 1799 года. Погребен 23 января 1800 года по собственному завещанию в большой церкви Калязинского Троицкого монастыря, против южных пономарских дверей, близ правого клироса.

В дневниках архиепископа Арсения за 1786–1791 и 1797–1799 гг. упоминается о создании нескольких его прижизненных портретов. Сохранились два погрудных портрета иерарха 1785 и 1786 гг. работы ростовского художника Н.С. Лужникова (см. в заголовке статьи). В  собрании Тверской областной картинной галереи  находятся портрет работы Н.М. Горячева (1797) и картина кисти неизвестного художника "Хор Архангелогородского епископа Арсения Верещагина" (1774).